Fisch, Saucen, Gemüse

Huchen mit mariniertem Blaukraut und Blaukrautsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Huchenfilet
  • 2 EL Butter (2-3)
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 500 g Blaukraut (Rotkohl)
  • 1 Stück Kren (Meerrettich; ca. 2 cm lang
  • 0.5 Zwiebel
  • 2 EL Zucker
  • Guter Rotweinessig
  • Thymian
  • 1 Essl Creme fraiche
  • 2 EL Butter (2-3)
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DAS MARINIERTE KRAUT

  • 1 Orange: Saft
  • Öl
  • Salz
  • Tabasco (Petra: Molho di pimenta)
  • Für die Sauce Blaukraut putzen, 300 g davon beliebig klein schneiden. Kren und Zwiebel schalen und blättrig schneiden. Kraut und Kren in 1 l Wasser mit Zucker, einem Schuss Essig und ein paar Stängeln Thymian ca. 30 Minuten leise kochen.

    Blaukrautfond in einem Sieb abgießen und auf ca. 1/8 l einkochen.

    Für das marinierte Kraut restliches Blaukraut feinst schneiden oder hobeln. Unmittelbar vor dem Servieren mit Orangensaft und einem Schuss Erdnussöl sowie Salz und ein paar Spritzern Tabasco marinieren.

    Vom Huchenfilet die darin verbliebenen Gräten auszupfen. Filets in vier gleich schwere Stücke teilen. Filets salzen und pfeffern.

    In einer Pfanne Butter erhitzen. Fisch einlegen bei mäßiger Hitze etwa 2 Minuten braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Umdrehen und die zweite Seite leicht bräunen. Pfanne vom Herd ziehen und Fisch kurz ruhen lassen.

    In dieser Zeit die Sauce erhitzen, Creme fraiche und Butter mit dem Pürierstab oder Schneebesen einarbeiten. Blaukrautsauce mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Rotweinessig abschmecken.

    Huchenfilet mit Blaukrautsauce und mariniertem Kraut anrichten.

    Anmerkung Petra: Die Sauce hat eine sensationelle Farbe und einen außergewöhnlichen, süß-säürlichen Geschmack. Ich fand sie ausgezeichnet! Ich habe auf's Binden (Obauers empfehlen Pfeilwurzelmehl) verzichtet, sie hatte auch so eine dickliche, sirupartige Konsistenz.

    Im Obauer-Buch wird der Fisch mit der Haut gedünstet. Bei meinem großen Exemplar habe ich die Haut (und die darunter liegende dunkelmarmorierte Fettschicht) entfernt.

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