Fisch

Kross gebratenes Forellenfilet mit saurem Kartoffel- ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 Forellenfilets mit Haut à ca. 90 g
  • Pfeffer & Salz
  • Chili aus der Mühle
  • Mehl zum Wenden
  • Butterschmalz zum Braten
  • 2 klein. Zwiebeln oder Schalotten; gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe; fein gewürfelt
  • 250 g Kartoffel; fein gewürfelt
  • 50 g Karotte; fein gewürfelt
  • 50 g Knollensellerie; fein gewürfelt
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • 20 g Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Bd. Brunnenkresse; gewaschen und trockengeschleudert
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln; fein geschnitten
  • 2 EL Geschlagene Sahne
  • 1 Zwiebel, Knoblauch und 2 El Kartoffelwürfel in Butter anschwitzen. Mit Geflügelbrühe auffüllen, salzen, pfeffern, weichköcheln und pürieren. Die restlichen Kartoffel- und Gemüsewürfel in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, den Kartoffelfond dazugeben, alles in ca. 5 Min. garköcheln. Mit Essig und Gewürzen leicht abschmecken. Die Brunnenkresseblätter und die Frühlingszwiebeln in den Kartoffelsud geben, 2 Min. köcheln, mit der geschlagenen Sahne verfeinern.

    Die Forellenfilets salzen, mit Chili würzen und auf der Hautseite mehlieren, mit der Hautseite in heißes Butterschmalz legen und knusprig braten. Kurz bevor die Filets gar sind umdrehen und sofort mit dem Kartoffelgemüse anrichten.

    Tipp:

    Ob Bachforelle oder Regenbogenforelle, am schmackhaftesten sind diese Süßwasserfische in den Monaten mit "i", also von April bis Juli, Frühling und Frühsommer.

    Besorgen Sie sich eine Grätenpinzette, um die feinen Gräten im Forellenfilet zu ziehen.

    : O-Titel : Kross gebratenes Forellenfilet mit saurem Kartoffel : > Brunnenkressegemüse

    Stichworte

    Fisch, Forelle

    Titel - Rubrik - Stichworte