Fleisch, Gemüse

Hirschgulasch mit Schwarzwurzeln und Thymianknödeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Hirschgulasch (Schulter)
  • 1 Essl Öl
  • 100 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • 120 g Schwarzwurzeln (geschält)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 0.25 Litr. Johannisbeersaft
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 6 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Essl Preiselbeeren
  • 60 g Champignons
  • 40 g Speckwürfel
  • THYMIANKNÖDEL

  • 6 Altbackene Brötchen
  • 0.125 Litr. Milch
  • 3 Eier
  • 0.5 TL Gerebelten Thymian
  • 3 EL Schnittlauch
  • Muskat Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Fleisch in daumengroße Stücke schneiden, Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, vierteln. Brötchen in Würfel schneiden, Eier, Schnittlauch, Thymian zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vermengen, erhitzte Milch zugeben, gut unterheben, Masse circa zehn Minuten anziehen lassen, danach von der Masse Knödel formen und in leichtem, sprudelnden Salzwasser geben, ziehen lassen bis die Knödel obenauf schwimmen.

    Fleisch in heißem Olivenöl rundum anbraten, Zwiebeln zugeben, Schwarzwurzeln, in schräge Stücke geschnitten, zufügen. Tomatenmark und Mehl zugeben, kurz mit anrösten und leicht gemörserte Wacholderbeeren und Pfefferkörner und die Lorbeerblätter zugeben. Mit Johannisbeersaft ablöschen, Preiselbeeren zugeben und mit Fleischbrühe auffüllen und etwa 35 bis 40 Minuten köcheln lassen.

    Champignons mit Speckwürfel in heißer Pfanne kurz angehen lassen, mit 2 EL Brühe angießen. Gulasch in tiefem Teller anrichten, Knödel mittig darauf setzen, Speck-Champignons darüber verteilen und mit Thymian garnieren.

    Stichworte

    Brötchen, Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obstsaft, Wild

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