Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen über Nacht in Wasser, Süssmost
oder Traubensaft einweichen (Früchte müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschliessend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker,
Obstbranntwein zu den pürierten Früchten geben, gut vermischen.
Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben, Milch, Hefe und Zucker anrühren
und beigeben. Alle Zutaten zu einem schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und
einstechen.
Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten vorbacken.
Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
giessen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens fertig backen.
Bemerkungen/Tipps:
Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der
ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.