Backen, Kuchen, Exotisch

Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)



Für 1 Fladen(*)

BODEN (HEFETEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 1 dl Milch
  • - +/-, Menge anpassen
  • 5 g Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • FÜLLUNG

  • 400 g Dörrbirnen
  • 4 dl Wasser
  • 1 Essl Anis
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Essl Birnbrotgewürz
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Obstbranntwein
  • GUSS

  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 dl Rahm
  • REF

  • - Claudia Müller, Hemberg
  • - Gütesiegel Toggenburg
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Blech von 28 cm Durchmesser

    Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschliessend im Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den pürierten Früchten geben, gut vermischen.

    Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben, Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.

    Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten vorbacken.

    Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe giessen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens fertig backen.

    Bemerkungen/Tipps:

    Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Exotisch, Kuchen, Schweiz

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