Originalrezept, abgewandelt für europäische Verhältnisse; acht Stunden Trockenzeit und etwa 1,5 Stunden
Zubereitungszeit. Die Zutaten sind in asiatischen Lebensmittelläden erhältlich. Für dieses Gericht ist eine
wirklich frische, artgerecht aufgezogene Ente erforderlich. Besonders gut eignet sich eine französische
Barbarie-Ente.
* In einem grossen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Ente
hineingeben und etwa fünf Minuten kochen lassen. Dann herausnehmen und gründlich trockentupfen. *
Ente rundherum mit Malzzucker
bestreichen und an einem Fleischerhaken eine Stunde an einem kühlen Ort (Speisekammer, Keller) zum
Trocknen aufhängen. Dann wieder mit Malzzucker einstreichen und noch einmal sieben Stunden zum
Trocknen aufhängen. * Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Ente mit
der Brust nach oben auf den Rost über die Fettpfanne legen und in den Backofen (Mitte) schieben. Ente
etwa 45 Minuten braten, dann wenden und noch einmal 45 Minuten braten. * Inzwischen für die
Pfannkuchen das Mehl mit etwa 100 Milliliter lauwarmem Wasser in einer Schüssel mischen und zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Er soll glänzen und nicht mehr an den Fingern kleben. Den
Teigkloss mit einem feuchten Tuch bedecken und zehn Minuten ruhen lassen. * Teig dann auf einem
bemehlten Küchenbrett zu einer Rolle
mit etwa 2,5 Zentimetern Durchmesser formen und diese in 16 Stücke schneiden. * Jeweils zwei
Teigstücke mit Sesamöl bestreichen,
zusammendrücken und zu runden, dünnen Teigfladen ausrollen. *
Teigfladen in einer Pfanne, die mit wenig Sesamöl eingefettet wurde, bei schwacher Hitze pro Seite etwa
zwei Minuten backen. Pfannkuchen warm halten. * Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine
Streifen schneiden. * Gebratene Ente aus dem Ofen nehmen. Zuerst die
knusprige Haut ablösen und in Stücke schneiden. Dann das Fleisch von den Knochen lösen und in
mundgerechte Stücke schneiden. Warm halten. * Zum Essen die Pfannkuchen wieder voneinander lösen.
Je
einen Mandarin-Pfannkuchen auf den Teller legen. Mit Entenhaut und
Entenfleisch, Frühlingszwiebeln und einer Sauce nach Wahl belegen, zusammenklappen oder -rollen und
mit den Fingern essen.