(*) Schweinerücken mit Basilikum gespickt auf Knoblauchkartoffeln
Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren oder vierteln. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und reichhlich
Pfeffer würzen.
Mischen, auf ein Backblech - oder in einer flachen Form - legen und
im Ofen zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten garen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine
Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, in feine Scheiben schneiden. Beide Zwiebelsorten und
Knoblauch mischen, in Olivenöl langsam andünsten.
Inzwischen die Schweinerückenfilets mehrmals mit einem kleinen, dünnen Messer durchstechen, mit den
Basilikumblättern spicken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in etwas Olivenöl scharf
anbraten, die Hitze reduzieren und das Fleisch weitere fünf Minuten braten.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, zu der Zwiebeln-Knoblauch-Mischung
geben und noch einmal kurz mitbraten. Die Oliven dazugeben und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer
würzen.
Die Filets auf den Knoblauchkartoffeln anrichten.
BR Fernsehen, 5.Februar, Schweinerücken mit Basilikum gespickt und Knoblauch-Kartoffeln