Fisch, Gemüse

Gebratenes Thunfischsteak mit cremigem Spinat



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Scheib. Thunfisch
  • - möglichst dicke Scheiben
  • - ganz frisch...
  • 300 g Frischer Spinat
  • 4 EL Flüssiger Honig
  • 150 ml Sojasauce
  • 1 Schalotte
  • 100 g Butter
  • Sesamkörner
  • Chilisauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Bratöl
  • MAYONNAISE

  • 2 Eigelb
  • 250 ml Pflanzenöl
  • - +/-
  • 1 Essl Senf
  • 1 Essl Creme fraiche
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Steffen Henssler in NDR
  • - 19.03.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Spinat waschen und mit viel Salz in kochendes Wasser geben. Nur einmal kurz umrühren, damit er zusammenfällt. Nach circa zwanzig Sekunden herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit er nicht weitergart. Dann gut ausdrücken und in grobe Stücke schneiden.

    Die Butter in eine Pfanne geben, flüssig braun werden lassen, die gehackten Schalotten dazugeben. Wenn die Schalotten glasig sind, den gehackten Spinat hinzufügen. Gleich gut salzen und pfeffern, und mit etwas Muskat würzen. Das Ganze dann auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln lassen.

    Die Thunfischsteaks mit Salz und Pfeffer gut würzen. Eine möglichst schwere, massive Pfanne (z.B. aus Gusseisen) ordentlich anheizen. Das Steak nur ganz kurz scharf von beiden Seiten in Öl anbraten, gleich eine gute handvoll Sesamkörner dazugeben, damit sie mitrösten können. Dann den Honig auf das Steak geben, damit er karamellisiert. Wenden. Mit Sojasosse ablöschen und mit Chilisosse würzen. Soja und Honig ergeben ein sehr würziges Aroma. Das Steak sollte innen noch roh sein, deshalb alles möglichst schnell zubereiten.

    In den Spinat die Mayonnaise ganz leicht einrühren. Danach alles zusammen auf einem Teller anrichten.

    Mayonnaise: Eigelb und Senf mit dem Handschneebesen kräftig verrühren. Dann nach und nach das Öl tröpfchenweise dazugeben. Wichtig: Beides sollte die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Masse! Creme fraiche und den Zitronensaft hinzufügen, damit es nicht zu ölig schmeckt. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

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    Fisch, Gemüse

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