Saures Rädlesgemüse mit Schälrippchen (Vincent Klink)
Für
2
Servings
Zutaten
500 g Kartoffeln, fest kochend
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
250 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Stängel Liebstöckel
10 ml Essig
10 ml Rotwein
1/2 Bd. glatte Petersilie
500 g Gepökelte Schälrippchen
Salz
Pfeffer
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 21.01.2009
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und anschliessend auskühlen lassen - oder übriggebliebene
Pellkartoffeln vom Vortag
in diesem Rezept verwerten.
Für die Sauce die fein geschnittene Zwiebel (die Menge Zwiebel nach Lust, Laune und Geschmack ändern)
in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren mitschwitzen [1].
Mit Fleischbrühe ablöschen und gut mit dem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Lorbeer, Nelke und Liebstöckel zugeben, etwas köcheln lassen. Dann Essig und Rotwein [2] zugeben und
abschmecken.
Die Kartoffeln in Rädle (Scheiben) schneiden, zur Sauce hinzufügen und das Ganze nochmals
abschmecken. Zum Schluss die frisch fein geschnittene Petersilie untermischen.
In der Zwischenzeit die Schälrippchen in siedendem Salzwasser aufsetzen und köcheln lassen, bis sie gar
- oder mindestens gut
durchgewärmt - sind.
Die Schälrippchen schneiden und mit den sauren Kartoffelrädle anrichten.
[1] Hier kann man auch sehr gut Saucenreste oder Weinreste "einbauen". Die Mehlschwitze mehr oder
weniger kräftig rösten, je nach Geschmack.
[2] sowohl die Menge Essig wie auch die Menge Rotwein nach Geschmack anpassen.