Fleisch, Gemüse

Saures Rädlesgemüse mit Schälrippchen (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, fest kochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • 10 ml Essig
  • 10 ml Rotwein
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 500 g Gepökelte Schälrippchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 21.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und anschliessend auskühlen lassen - oder übriggebliebene Pellkartoffeln vom Vortag in diesem Rezept verwerten.

    Für die Sauce die fein geschnittene Zwiebel (die Menge Zwiebel nach Lust, Laune und Geschmack ändern) in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren mitschwitzen [1]. Mit Fleischbrühe ablöschen und gut mit dem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Lorbeer, Nelke und Liebstöckel zugeben, etwas köcheln lassen. Dann Essig und Rotwein [2] zugeben und abschmecken.

    Die Kartoffeln in Rädle (Scheiben) schneiden, zur Sauce hinzufügen und das Ganze nochmals abschmecken. Zum Schluss die frisch fein geschnittene Petersilie untermischen.

    In der Zwischenzeit die Schälrippchen in siedendem Salzwasser aufsetzen und köcheln lassen, bis sie gar - oder mindestens gut durchgewärmt - sind.

    Die Schälrippchen schneiden und mit den sauren Kartoffelrädle anrichten.

    [1] Hier kann man auch sehr gut Saucenreste oder Weinreste "einbauen". Die Mehlschwitze mehr oder weniger kräftig rösten, je nach Geschmack.

    [2] sowohl die Menge Essig wie auch die Menge Rotwein nach Geschmack anpassen.

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