Backen, Exotisch

Mont-Vully-Kuchen (Annemarie Wildeisen)



Für 1 Kuchen(*)

HEFETEIG

  • 350 g Mehl
  • 50 ml Milch (1)
  • 200 ml Milch (2)
  • - Menge anpassen
  • 1/4 Hefewürfel
  • 1 TL Salz
  • 40 g Weiche Butter
  • SÜSSE VARIANTE

  • 2 dl Doppelrahm
  • 100 g Rohrzucker
  • 30 g Butter
  • SALZIGE VARIANTE

  • 2 dl Doppelrahm
  • 200 g Speckwürfelchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Wähenblech von ca. 36cm Durchmesser.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch (1) in einem Pfännchen nur gerade handwarm werden lassen. In eine kleine Schüssel geben, die Hefe beifügen und gut verrühren. Dann in die Mehlmulde giessen, etwas Mehl vom Rand dazurühren und diesen Brei mit weiterem Mehl überstäuben. Fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

    Von der restlichen Milch zum Mehl geben, das Salz darüber streuen und die weiche Butter in kleinen Stücken beifügen. Alles etwa acht Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen zu einem grossen runden Teigfladen auswallen und in ein Wähenblech geben. Mit einem Küchentuch decken und an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.

    Den Rand des aufgegangenen Teiges etwas hochziehen.

    Für die süsse Variante Doppelrahm und Zucker verrühren. Auf dem Teigboden verteilen und mit kleinen Butterflocken belegen.

    Für die pikante Variante den Doppelrahm mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teigboden verteilen und die Speckwürfelchen darüber geben.

    Den Kuchen im auf 230Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen, bis er hellbraun ist.

    Tipp: Am besten schmeckt der Mont-Vully-Kuchen noch lauwarm. Man kann ihn vor dem Servieren auch nochmals kurz aufwärmen (im 150Grad heissen Ofen fünf bis acht Minuten).

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Schweiz

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