Fisch

Lachs im Kohlmantel mit WeiAYkohl-Kartoffel-Sud



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 8 EL RapsA#l
  • 1 Essl Traubenkernsenf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz
  • weiAYer Pfeffer
  • 2 Wildlachsfilets A  150 g
  • 1 WeiAYkohl (z.B. Jaroma
  • - oder Spitzkohl)
  • 600 ml GeflA¼gelfond
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Msp. KA¼mmel
  • 1 Msp. Anis
  • 1 zw Thymian
  • 4 Kartoffeln
  • 60 ml OlivenA#l, kalt gepresst
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • REF

  • - ARD-Buffet JA#rg Sackmann
  • - 21 September 2009 â##
  • - Gesunde KohlkA¼che. Erfass
  • - von Michäl H. Braun
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. 1 EL RapsA#l, Senf, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen und die Lachsfilets damit marinieren.

    Vom Kohl ca. 4-6 AuAYenblA#tter vorsichtig lA#sen, diese in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Dann herausnehmen, gut trocknen und jeweils den Strunk ausschneiden.

    Den restlichen Kohlkopf halbieren, den Strunk ausschneiden und dann davon 300 g Kohl in ca. 1 cm groAYe StA¼cke schneiden. Die StA¼cke in einem Topf mit 1 EL RapsA#l anschwitzen, mit dem GeflA¼gelfond aufgieAYen, die GewA¼rze (Koriandersamen, KA¼mmel, Anis), Thymian und etwas weiAYen Pfeffer zugeben und zum Kochen bringen. Alles ca. 40 Minuten leicht kA#cheln lassen, bis der Kohl weich ist. AnschlieAYend alles abpassieren, den Fond auffangen und 100 gegarte KohlstA¼cke beiseite stellen. 400 ml des Kohlfonds in einen Topf geben und um die HA#lfte einkochen lassen.

    3 Kartoffeln schA#len, fein wA¼rfeln und in dem Fond weich kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind 100 g der gekochten KohlstA¼cke zugeben. 3 EL RapsA#l und schwarzen Sesam einrA¼hren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die blanchierten KohlblA#tter ausbreiten und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, den marinierten Lachs darauf setzen, gleichmA#AYig einrollen und seitlich verschlieAYen.

    Die Kohlrouladen in eine Pfanne mit 1 EL RapsA#l geben und kurz von allen Seiten braten.

    Dann aus der Pfanne nehmen und im Backofen noch ca. 2-3 Minuten garen, das Lachsfilet sollte nicht durchgegart werden, sondern nur ca. 30 Grad warm werden.

    FA¼r die Garnitur eine Kartoffel schA#len, in dA¼nne Scheiben hobeln und in einer Pfanne mit 2 EL RapsA#l knusprig ausbraten. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    Kohlroulade aufschneiden, mit dem heiAYen Kohl-Kartoffelfond anrichten und mit den knusprigen KartoffelblA#ttchen bestreuen.

    NA#hrwerte / Portion: 872 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 52 g EiweiAY, 65 g Fett

    Stichworte

    Fisch, Kohl

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