Fleisch, Gemüse

Gespicktes Schweinenüsschen mit Wirsingknödel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Schweinenuss (ca. 1 kg)
  • 4 Knoblauchzehen (4-6)
  • 8 Zweige Thymian (8-10)
  • 1 klein. Schweinenetz (vom Metzger)
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.25 Litr. Kalbsfond
  • 0.25 Litr. Gemüsebrühe
  • 0.25 Litr. Wasser
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.25 TL Kümmel
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 Wirsingkopf (ca. 500 g)
  • 500 g Kartoffelkloßteig (Fertigprodukt)
  • 1 Essl Kartoffelmehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 30 g Feine Bauchspeckwürfel
  • 80 g Feine Zwiebelwürfel
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Olivenöl
  • Zubereitung (circa zwei Stunden):

    Schweinenuss mit einem kleinen Messer rundum anstechen, den geschälten, halbierten Knoblauch in die Öffnung drücken (spicken) und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Schweinenetz ausbreiten, reichlich Thymian darüber rebeln, Schweinenuss darauf legen und einwickeln.

    In heißem Olivenöl rundum anbraten, in Stücke geschnittenes Suppengemüse zugeben und kurz mit anbraten. Mit Wasser und Brühe ablöschen, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter zugeben und mit Kalbsfond auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zwei Stunden braten - ab und zu übergießen.

    Vom Wirsing den Strunk großzügig ausschneiden, Wirsing durch den Fleischwolf drehen, und zusammen mit dem Kartoffelkloßteig, Schnittlauch und Kartoffelmehl gut vermengen. Anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Von der Masse Knödel formen und in leichtes sprudelndes Salzwasser geben - acht bis zehn Minuten ziehen lassen, bis diese obenauf schwimmen.

    Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Speck zugeben und kurz mit auslaufen lassen. Knödel auf flachem Teller anrichten, Speckwürfel darauf anhäufeln, Fleisch in Scheiben zerteilen und daneben anrichten. Soße abseihen, rundherum angießen und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Teigware

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