Fleisch, Gemüse

Rinderfilet in Morchelrahm mit Haselnuss-Kartoffeltalern



Für 4 Personen

Zutaten

  • 700 g Rinderfilet (4 Medaillons)
  • 1 Essl Olivenöl
  • 80 g Getrocknete Morcheln
  • 350 ml Kalbsfond
  • 80 g Schalotten (fein gewürfelt)
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Thymianzweige
  • FÜR DIE HASELNUSSTALER

  • 400 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 1 Essl Mehl
  • 0.5 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Gehobelte Haselnüsse
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 Messersp. Kardamom
  • 2 EL Haselnussöl
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Morcheln in kaltem Wasser einweichen, halbieren, nochmals ausspülen und mit dem Einweichwasser zum Kalbsfond geben. Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Kartoffelstärke, Eigelben, Haselnüssen, Kardamom, Salz und weißem Pfeffer gut vermengen. Von der Masse Taler formen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten, Thymianzweige zum Aromatisieren zugeben und rosa ziehen lassen.

    Schalotten glasig angehen lassen, Tomatenmark einrühren, mit Mehl bestäuben und verrühren. Etwas Kalbsfond zugeben und kurz mit dem Mixstab pürieren. Den restlichen Kalbsfond dazugeben, die Morcheln aber noch zurückhalten. Die Sahne zufügen, mit dem Mixstab kurz aufschäumen, würzen und nun die Morcheln zugeben. Die Kartoffeltaler in heißem Haselnussöl beidseitig goldgelb braten. Auf flachen Tellern anrichten, Morchelrahm als Spiegel angießen, Filet darauf setzen und gebratenen Thymianzweig darauf legen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt, Nußkerne

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