Fisch

Matjestartar an Erdgemüsecarpaccio



Für 1 Rezept

MATJESTARTAR

  • 500 g Frische Matjesfilet
  • 100 g Wurzelgemüse; Sellerie, Karotten, Lauch
  • CARPACCIO

  • 1 mittl. Rote Beete
  • 1 Rettich
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Essig; weiß
  • 2 EL Essig; rot
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Zucker
  • Das frische Matjesfilet unter fließendem Wasser waschen, sorgfältig trocknen, in feine Würfel schneiden und kühl stellen. Aus klein geschnittenen Schalotten, Öl Essig, Zucker und Zitrone eine Marinade herstellen. Gemüse (Knollensellerie, Karotten) in gleichmäßige Würfel schneiden und ca.1 min blanchieren. Der Lauch braucht nicht solange wie die Sellerie oder Karottenwürfel. Alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer & Salz aus der Mühle abschmecken.

    Tipp: Das Blanchieren der Gemüse sorgt für ein gleichmäßig weiches Gericht. Die einzelnen Komponenten bilden so eine homogenere Masse.

    Carpaccio:

    Den Rettich geschält in Salzwasser weich kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden und in dem noch lauwarmen Sud abgedeckt ca. 2h ziehen lassen. Für das Carpaccio jeweils einen eingedickten Sud aus glasierten Zwiebeln, Essig und Zucker zubereiten. Dabei die Wahl des Essigs bezüglich der angestrebten Farbe (weißer Balsamico-Essig für Kohlrabi; Rotweinessig für rote Beete) bedenken.

    Stichworte

    Fisch, Hering, Wurzel

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