Fisch

Lachsforelle mit Rhabarbersauce und Stampfkartoffeln



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Lachsforelle ( ca. 500 g )
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Lauch
  • 50 g Sellerie
  • 200 ml Fischfond
  • 100 ml WeiAYwein, trocken
  • 1 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Rhabarber
  • 3 EL Butter
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl feingehackte Petersilie
  • Die Lachsforelle filetieren und entgrA#ten. Zwiebel schA#len und wA¼rfeln. Lauch und Sellerie putzen und wA¼rfeln. Die GrA#ten und die Karkasse mit Fischfond und WeiAYwein ansetzen. GemA¼se, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten kA#cheln lassen. AnschlieAYend abpassieren.

    Den Rhabarber schA#len und in 2 mm dA¼nne Scheiben schneiden. In einem Topf 2 EL Butter auslassen und den Rhabarber darin anschwenken. Mit dem passierten Fischfond auffA¼llen, einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Kartoffeln schA#len, in grobe WA¼rfel schneiden und in Salzwasser kochen. Die Schalotten schA#len und fein wA¼rfeln, den Schnittlauch waschen, trocken schA¼tteln und fein schneiden. Die gekochten KartoffelwA¼rfel abschA¼tten, mit den Schalotten und dem Schnittlauch vermischen und mit einer Gabel so lange zerdrA¼cken bis die Kartoffeln ausreichend gestampft sind. Mit Pfeffer abschmecken.

    Die Lachsforellenfilets mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. In Mehl wenden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter kurz von beiden Seiten braten. Die Rhabarbersauce auf Teller geben und die Forellenfilets darauf anrichten. Die Stampfkartoffeln dazugeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

    NA#hrwerte / Portion: 689 kcal, 2882 kJ, 48 g Kohlenhydrate, 61 g EiweiAY, 23 g Fett

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