Fisch

Zander mit Meerrettichkruste und Rahmsauerkraut



Für 2 Portionen

FA¼r das Rahmsauerkraut

  • 1 Schalotte
  • 1 Essl Butter
  • 1 TL Zucker
  • 300 g Sauerkraut, frisch aus dem Fass
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 PimentkA#rner
  • 100 ml WeiAYwein
  • 150 ml GemA¼sebrA¼he
  • 100 ml Sahne
  • etwas Salz, Pfeffer
  • FA¼r den Zander

  • 2 Schalotten
  • 4 EL Butter
  • 1 Essl SemmelbrA#sel
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 Zanderfilets ohne Haut A  ca. 200 g
  • 125 ml Fischfond
  • 20 ml trockener Wermut
  • 1 Zweige Thymian
  • 1 Msp. abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • etwas frischer Meerrettich
  • FA¼r das Rahmsauerkraut die Schalotte schA#len und fein schneiden. Schalotte in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen, Zucker und danach das Sauerkraut zugeben. Wacholderbeeren und PimentkA#rner zerdrA¼cken, zugeben und mit Wein und GemA¼sebrA¼he ablA#schen. Sahne untermischen und zugedeckt alles ca. 30 Minuten kA#cheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    FA¼r den Fisch Schalotten schA#len und fein schneiden. Eine gewA¼rfelte Schalotte in einer Pfanne mit 1 TL Butter goldgelb anschwitzen. Etwas abkA¼hlen lassen und mit 2 EL weicher Butter und SemmelbrA#seln vermischen, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und zur Seite stellen.

    Fischfilets mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und in einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten je ca. 2 Minuten anbraten, dann in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben.

    Die restlichen SchalottenwA¼rfel in der Fischpfanne anschwitzen, mit Fischfond und Wermut auffA¼llen, Thymian zugeben und etwas einkochen lassen. Zitronenschale untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 TL kalter Butter unter die Sauce rA¼hren und diese damit binden.

    Meerrettich schA#len und fein reiben (ca. 1 EL), dann Meerrettich unter die Butter-Schalotten-Masse rA¼hren und diese Masse dA¼nn auf die Fischfilets streichen.

    Unter der Grillschlange (oder Oberhitze) im Backofen die Fischfilets goldbraun gratinieren.

    Fischfilets mit der Sauce anrichten und mit dem Rahmsauerkraut servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

    NA#hrwerte / Portion: 645 kcal, 2699 kJ, 15 g Kohlenhydrate, 45 g EiweiAY, 40 g Fett

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    Fisch

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