Fisch

Gebeizter Lachs mit süß-saurer Senfsauce



Für 1

Rezept für 4 Personen

Zutaten

Für den Lachs

  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL getrocknete Thymianblättchen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 2 Sternanis
  • 1 TL schwarzer Pfefferkörner
  • 30 g Rohrzucker
  • ca. 50 g grobes Meersalz
  • 500 g frisches Lachsfilet mit Haut
  • Frischhaltefolie zum Einschlagen des Fisches
  • Für die Sauce

  • 150 g Dijon-Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL frisch gemahlenen schwarze Pfeffer
  • 250 Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • 0.5 Bd. Dill
  • Lachsfleisch zeichnet sich aus durch eine zartrosa Färbung, ist grätenarm und hat einen relativ hohen Fettgehalt. Es ist gut verdaulich, vitaminreich und reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Lachsfleisch mit seiner festen Konsistenz kann gekocht, pochiert, gebraten, gegrillt oder geräuchert werden. Frischer Lachs sollte nicht ganz durchgegart werden, weil sein Fleisch dann trocken schmeckt.

    Zubereitung Kümmel, Thymian, Lorbeerblätter, Fenchelsaat, Sternanis und Pfefferkörner im Mörser zerkleinern. Eine Bahn Frischhaltefolie auslegen, darauf etwa Zucker und Salz geben und die Hälfte der Gewürzmischung darauf verteilen. Darauf das Fischfilet legen, restliche Gewürzmischung, Zucker und Salz auf dem Lachs verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und alles gut einpacken. So den Lachs im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen. Den Lachs auswickeln und die Gewürze mit einem scharfen Messer abstreifen. Lachs in Tranchen von ca. einem halben Zentimeter aufschneiden, in dieser Stärke entfaltet sich das Fischaroma am besten. Für die Senfsauce Senf in eine Schüssel geben, Essig, Zucker und schwarzen Pfeffer dazu geben und mit dem Handrührgerät vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann langsam unter Rühren das Öl zugeben, bis eine sirupartige Sauce entsteht. Lachs mit der Senfsauce servieren. Dazu passt Kartoffelrösti oder Baguette.

    :Letzte Äend. am: 16.12.2010

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