Mal was ganz anderes: Die Terrine sieht toll aus und ist eine
wirklich eindrucksvolle Vorspeise in einem grossen, festlichen Menü: Man kann sie natürlich auch als
Abendessen - zum Beispiel an
einem warmen Frühsommerabend - auf der Terrasse servieren.
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgiessen, ausdampfen lassen und sie bis auf drei oder vier
noch heiss pellen und durch die Presse drücken. Sofort Creme fraiche und Eigelb miteinander verquirlen
und unter die Kartoffelmasse ziehen, auch die inzwischen in kaltem Wasser eingeweichte und tropfnass in
der Mikrowelle aufgelöste Gelatine.
Die Kartoffelmasse sehr kräftig abschmecken, sie sollte fast überwürzt wirken, denn sie verliert nach dem
Abkühlen viel davon.
Abkühlen lassen, erst dann den gehackten Dill einarbeiten.
Die aufbewahrten Kartoffeln etwas abkühlen und abbinden lassen.
Erst dann pellen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden.
Inzwischen die Lauchstangen an einer Längsseite aufschlitzen, die einzelnen Blattschichten lösen,
gründlich auswaschen und in Salzwasser vier bis fünf Minuten kochen. Kalt abschrecken. Die Matjes
sorgfältig von allen Gräten und Flossen säubern.
Eine Kastenform (ca. 1,5 Liter Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen, dann mit den Lauchblättern auskleiden,
die jeweils soweit über die Form überstehen sollten, dass man die gefüllte Terrine mit ihnen zudecken
kann.
Zuerst eine Schicht Kartoffelmasse in der Form verteilen, jeweils Kartoffelscheiben und Matjesstücke
abwechselnd einschichten, dazwischen immer wieder Kartoffelmasse verteilen und glatt streichen.
Zum Schluss alles mit Kartoffelmasse zudecken und mit Lauchblättern verschliessen. Die Terrine
mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Zum Servieren stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Radieschen-
Vinaigrette dekorieren. Dafür
die Radieschen in feine Streifchen hobeln, mit einer Marinade aus Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl sowie
fein gehackten Kräutern anmachen.
Als Getränk passt dazu ein kräftiger Weisswein, etwa ein Weissburgunder vom Kaiserstuhl oder aus der
Pfalz.