Die pfiffigste Tomatensuppe der Welt. Ursprünglich mal ein Arme-Leute-Essen, eigentlich aber ein
köstliches Vergnügen! Ein
Klassiker der toskanischen Küche, ein richtiges Schnellrezept, für das man nicht viel braucht: Die
Tomaten, die vor dem Haus im Garten
wachsen, ein bisschen Olivenöl, altbackenes Brot, vielleicht noch etwas Basilikum. Heute ist eine gute
"Pappa" leider selten geworden, denn in den Restaurants traut man sich kaum mehr, etwas so Einfaches
auf den Tisch zu bringen.
Die Blütenkelche aus den Tomaten herausschneiden. Die Früchte halbieren, in einem Suppentopf in
heißem Öl schmelzen, dabei den grob gehackten Knoblauch zufügen, salzen und pfeffern. Die
Kräuterstiele -
die Hälfte der Blätter abzupfen und beiseite legen - zusammen mit dem
Brot zu den Tomaten geben. So viel Wasser angießen, dass alles eben bedeckt ist. Etwa 20 Minuten leise
köcheln. Abschmecken, die Kräuterstiele und die Tomatenhäute herausfischen, stattdessen die restlichen
Kräuter grob gehackt einrühren. Mit einem Schuss frischem Olivenöl beträufelt servieren. :Stichworte :
Italien, Suppe,
Tomate :Erfasser : Lothar