Vorspeise

Pappa di pomodoro



Für 4 -6 persone

Zutaten

  • 1 kg Reife Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • - 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Einige Petersilienstängel
  • Ein Händchen voll
  • - Basilikumblätter
  • - 8 altbackene
  • - Weißbrotscheib
  • Die pfiffigste Tomatensuppe der Welt. Ursprünglich mal ein Arme-Leute-Essen, eigentlich aber ein köstliches Vergnügen! Ein Klassiker der toskanischen Küche, ein richtiges Schnellrezept, für das man nicht viel braucht: Die Tomaten, die vor dem Haus im Garten wachsen, ein bisschen Olivenöl, altbackenes Brot, vielleicht noch etwas Basilikum. Heute ist eine gute "Pappa" leider selten geworden, denn in den Restaurants traut man sich kaum mehr, etwas so Einfaches auf den Tisch zu bringen.

    Die Blütenkelche aus den Tomaten herausschneiden. Die Früchte halbieren, in einem Suppentopf in heißem Öl schmelzen, dabei den grob gehackten Knoblauch zufügen, salzen und pfeffern. Die Kräuterstiele - die Hälfte der Blätter abzupfen und beiseite legen - zusammen mit dem Brot zu den Tomaten geben. So viel Wasser angießen, dass alles eben bedeckt ist. Etwa 20 Minuten leise köcheln. Abschmecken, die Kräuterstiele und die Tomatenhäute herausfischen, stattdessen die restlichen Kräuter grob gehackt einrühren. Mit einem Schuss frischem Olivenöl beträufelt servieren. :Stichworte : Italien, Suppe, Tomate :Erfasser : Lothar

    : Von Ulrike Lindner, Martina Meuth

    : und Bernd Neuner-Duttenhofer

    Stichworte

    Suppen, Vorspeise, Vorspeisen

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