Das Öl (1) in einer grossen Kasserolle erhitzen, die ganze Zwiebel und die Tomaten beifügen. Bei starker
Hitze etwa fünf Minuten dünsten. Mit dem Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer sowie der Hälfte des
Basilikums würzen. Das Feuer auf kleinste Hitze reduzieren und den Sugo während mind. zwei Stunden
leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Falls er etwas zu wässerig ist, genügt es, die Hitze für ein
paar Minuten zu erhöhen und ihn etwas einkochen zu lassen.
Unterdessen die Penne knapp gar kochen (etwa die Hälfte der Kochzeit), gut abtropfen lassen und sofort
mit drei oder vier Esslöffeln Sugo vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Eine passende feuerfeste Form mit etwas Butter oder Öl bestreichen.
Einige Löffel Sugo auf dem Boden verteilen. Schichtweise Penne, Sugo, einige Streifen Basilikum, in
Scheiben geschnittenen Käse sowie geriebenen Parmesan einfüllen. Zuoberst muss Sugo, geriebener und
in Scheibchen geschnittener Käse sein. Einige Tropfen Öl (2) -
oder Butterflocken - darüber verteilen und während fündundzwanzig
bis dreissig Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, so dass sich eine goldgelbe Kruste bildet.