Gebratenes Doradenfilet mit gehobelten Artischockenböden
Für
2
Servings
Zutaten
1 Limette, Saft
3 Esslöffel Olivenöl
1 Artischocke
2 Küchenfertige Doradenfilets
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
1 Basilikumstiel
Salz
Schwarzer Pfeffer
Mehl
REF
- Alexander Herrmanns Koch
- Doch 3, 2. Folge, 14.01.07
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Artischocke putzen, d.h., von der Artischocke den Stiel abtrennen, die Hüllblätter zu zwei Dritteln
entfernen und die Blätter rund um den Artischockenboden abschneiden. Das 'Heu' mit einem Löffel
entfernen.
Den Limettensaft mit etwas Salz verrühren, dann zwei Dritteln vom Olivenöl zugeben, gut durchrühren. Den
Artischockenboden mit einem Trüffelhobel direkt in die Ölemulsion hobeln. Vermischen und zwei Minuten
ziehen lassen.
Inzwischen die Haut vom Doradenfilet etwas einritzen, alle etwa drei bis vier cm, und die Hautseite mit
etwas Mehl bestäuben. Die Filets umdrehen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
Die Filets auf der Hautseite mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne langsam kross braten, die
angedrückte ungeschälte Knoblauchzehe beilegen (*). Nach zwei bis drei Minuten die Filets
umdrehen, und dreissig bis vierzig Sekunden auf der Fleischseite braten.
Die Tomate waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz herausschneiden.
Rosettenartig auf einem Teller dekorieren, die gehobelten Artischockenböden sowie das Doradenfilet
daraufgeben, mit der Hautseite nach oben. Mit Basilikum garnieren.
(*) Die Filets wölben sich sofort, darum einmal kurz mit einer
flachen Spachtel sanft auf die Filets drücken, damit die Filets schön flach bleiben.