Gegrillter Bonito mit Thunfisch- und Basilikumsauce
Für
4
Portionen
Zutaten
1 Bonito, ca. 1,3 kg
Zitrone
Salz
Pfeffer
Mehl zum bestäuben
20 ml Olivenöl
Pellkartoffeln
Kirschtomaten
FÜR DIE THUNFISCHSAUCE
125 g Reines Thunfischfleisch
- (aus der Dose)
20 ml Weißwein
Feinstes Olivenöl
Limonensaft
Salz
Pfeffer
FÜR DIE BASILIKUMSAUCE
1 klein. Basilikumstrauß
1 Zweig Petersilie
2 EL Wasser
2 EL Olivenöl
4 EL Crème fraîche (oder
- Sauerrahm)
Limonensaft
Salz
Pfeffer
Den Fisch ausnehmen, filieren und vier schöne Portionen schneiden.
Die Filets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Leicht mehlieren und rundum mit Olivenöl einreiben. Den
Grill (oder eine Grillpfanne) gut vorheizen, mit Öl einpinseln und die Fischstücke auf der Hautseite kross
(aber innen noch rosa) grillen. Für die Thunfischsauce den Fisch mit dem eigenen Saft und dem Weisswein
fein pürieren. Dabei langsam soviel Olivenöl zulaufen lassen, dass eine dickflüssige Sauce entsteht. Durch
ein Haarsieb streichen, mit Limone, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Für die Basilikumsauce die
Kräuter mit Wasser und Olivenöl fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Diese tiefgrüne Essenz
mit der Creme fraiche gut verrühren. Die Sauce mit Limone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiden
Saucen auf gekühlte Teller verteilen , den Fisch darauf anrichten*, mit Pellkartoffeln und
Kirschtomaten servieren.