Dazu passt ein Salat, zum Beispiel in feine Streifen geschnittener Zuckerhut, der mit seinem bitteren
Geschmack einen guten Widerpart zum üppigen Auflauf bietet. Als Getränk empfiehlt sich ein kraftvoller
Wein. Wir haben dazu einen Riesling aus dem Elsass getrunken, die Cuvee Theo von der Domaine
Weinbach in Kaysersberg, der mit seiner leichten Süsse bestens dazu harmonierte! Die Kartoffeln schälen
und unzerteilt in Salzwasser gar kochen, abgiessen und etwas ausdampfen lassen. Nebeneinander in eine
flache, feuerfeste Form setzen und mit einer Palette etwas flach drücken, so dass die Kartoffeln an der
Seite etwas aufspringen - dadurch können sie besser den Käse und die Sahne
aufsaugen.
Die gequetschten Kartoffeln mit Pfeffer aus der Mühle und mit Muskat kräftig würzen. Den Käse zerkrümeln
und zwischen den Kartoffeln verteilen. Die Creme fraiche mit dem in Röllchen geschnittenen Schnittlauch
verrühren und gleichmässig über die Kartoffeln verteilen.
Bei 200 Grad Celsius etwa fünf bis zehn Minuten im Ofen backen, bis der Käse schmilzt und sich mit dem
Rahm verbindet.