Garnelen mit gedämpften Gurken (dua chuot nau tom kho)
Für
4
Portionen
Zutaten
50 klein. Getrocknete Garnelen
2 groß. Salatgurken
2 Stangen Schalottenlauch
1 Bd. Koriander-Zweige
1 Bd. Pfefferminz-Zweige
BEREITSTELLEN:
1 groß. Zwiebel
2 EL Öl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Zerriebene Peperoni
1 Zerstampfte Knoblauchzehe
2 EL Nuoc-mam-Sauce pur
4 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt
Getrocknete Garnelen in lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen, abtropfen lassen.
Salatgurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die inneren Kerne entfernen, das feste
Fleisch in 3 cm dicke Stücke schneiden.
Schalottenlauch und Koriander kurz waschen, trockentupfen und feinhacken.
Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Öl im Kochtopf erhitzen, einige Zwiebelscheiben hineingeben und schnell schwenken. Gurken und
Garnelen in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer, Peperoni, Knoblauch und Nuoc-mam-Sauce pur
abschmecken, die
restlichen Zwiebelscheiben hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und 30 Minuten dämpfen.
Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten: Alles in eine Suppenschale füllen, mit Schalottenlauch und
Koriander bestreuen und mit Pfefferminz-Zweigen garnieren.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips: Junge, kleine Gurken im Ganzen belassen und in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden.