Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Kartoffelfrikassee mit Hummer und Bisqueschaum



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Hummer, frisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 cl Weisswein
  • 2 EL Cognac
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 10 cl Sahne
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 09.08.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Kartoffeln schälen und in runde Scheiben von 5 Millimeter schneiden. In einen Topf mit kaltem gesalzenem Wasser legen, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.

    Frische Hummer kochen auf deutsche Art: Den Hummer mit dem Kopf zuerst in kochend heisses Wasser geben. Dann, nach etwa einer Minute, nimmt man den toten Hummer wieder aus dem Topf und teilt ihn in Kopf, Scheren und Körper, so dass man den Körper etwa 4 Minuten kochen lassen kann, während man die Scheren, die länger brauchen, noch 2 Minuten länger kochen lässt. Dann den Hummerpanzer aufbrechen und das Fleisch vorsichtig herausholen. Zur Seite legen.

    Bisque aus Hummer herstellen: Die Schalen bzw. den Hummerpanzer und den Kopf nun grob klein hacken und in heissem Olivenöl stark anbraten, so dass alles eine schöne Farbe bekommt. Karotten und Zwiebeln nach etwa 5 Minuten hinzufügen, die Knoblauchzehe, den Thymian, das Lorbeerblatt und das Tomatenpüree. Mit Cognac begiessen und flambieren, danach mit Weisswein angiessen und mit Wasser halb auffüllen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Alles durch ein Sieb geben, den Sud auffangen und in einem anderen Topf mit der Sahne zusammen auf die Hälfte einkochen lassen. Mit einem Handmixer aufschäumen.

    Dekorieren des Tellers: Die Kartoffelscheiben schräg übereinander im Kreis anordnen. Den Hummerschwanz entweder ganz lassen oder ebenfalls in Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Den Bisqueschaum leicht und ansprechend über den Hummer legen.

    Tipp: Es muss nicht Hummer sein, es geht auch anders! Probieren Sie es mit frischen Langoustinen (auf deutsch heissen sie auch Kaisergranat, sind allerdings auch nicht gerade günstig) oder einfach mit rohen tiefgefrorenen Gambas oder Crevetten, von denen Sie die Schale ebenfalls so verarbeiten wie es bei der Hummerbisque beschrieben ist. Schmeckt dann eben nach Crevettenschaum ... und ist hervorragend! http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/31.jhtml :Letzte Äend. am: 12.08.2007

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    Bisque, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Hummer, Kartoffel, Saucen

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