Fleisch, Gemüse

Herzhafter Tafelspitz an Blattsalaten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Tafelspitz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • 1 Bd. Radieschen
  • 1 Schälchen Radieschenkresse*
  • 200 g Baby-Blattsalate
  • FÜR DIE MARINADE

  • 6 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Scharfer Senf
  • 60 ml Rotweinessig
  • 60 ml Fleischbrühe
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Bd. Schnittlauch
  • (circa 35 Minuten ohne Garzeit und Marinieren) Eine Zwiebel mit Schale halbieren, in heißer, trockener Pfanne gut anbräunen, mit Suppengemüse, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder in circa eineinhalb Liter Wasser geben, aufkochen. Das Fleisch zugeben, 55 bis 60 Minuten leicht köcheln lassen. Fleisch abkühlen lassen und in kleine Scheiben schneiden.

    Radieschen säubern, in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden, alles mit dem Fleisch vermengen.

    Senf mit etwas ausgekühlter, entfetteter Fleischbrühe verrühren, Rotweinessig, Kürbiskernöl zugeben, den Thymian dazu rebeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade über das Fleisch geben und ein bis zwei Stunden ziehen lassen.

    Blattsalate waschen, gut abtropfen lassen, als Unterlage auf tiefem Teller ausbreiten. Den Rindfleischsalat darauf anrichten, die Kresse abschneiden und darüber streuen. Die restliche Marinade darüber träufeln und mit Pfeffermühle nachwürzen.

    (Radieschenkresse = Radieschensprossen mit Blattgrün. Ergänzung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

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