Fisch

Krautfleckerl mit gebratenem Zander



Für 1 Rezept

ZUTATEN FÜR DIE KRAUTFLECKERL

  • 150 g Weißkohlblätter; geputzt, gewogen
  • 100 g Lasagneblätter; entweder selbst gemacht oder
  • - fertig gekauft
  • 1 TL Keimöl
  • Etwas Öl zum Einölen
  • 1-1 1/2 Teel. Butter

    Etwas Weißer Pfeffer aus der Mühle Etwas Frisch geriebene Muskatnuss 3-4 Essl. Weißbier, vorzugsweise Bio-Dinkel

    Je nach Geschmack etwas Kümmel ==================== ZUTATEN FÜR DEN ZANDER ==================== 4 Stücke Zanderfilet mit Haut und ohne Gräten; von je 100

    - bis 120 g

    Etwas Öl zum Braten Etwas Butter zum Nachschwenken Etwas Mehl zum Bestäuben 1 Stück Knoblauchzehe 1 Zweig Thymian zum Nachbraten ============================ QUELLE ============================ Christian Jürgens - Erfasst *RK* 25.11.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Für die Krautfleckerln den Weißkohl im sprudelnd kochenden Salzwasser abblanchieren. Abgießen und im Eiswasser kalt abschrecken lassen. Danach mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Lasagneblätter ebenfalls mit etwas Öl in Salzwasser garen, so dass sie noch einen leichten Biss haben und dann auf einem geölten Blech auskühlen lassen. Dann Weißkohl und Nudelteigblätter in ca. 3 cm große Rauten schneiden und zusammen auf einem geölten Teller ablegen.

    Tipp:

    Damit der Zander schön in der Pfanne brät, empfiehlt es sich, die Haut mit einem scharfen Messer leicht einzuritzen.

    Derweil den Zander auf der Fleischseite mit etwas Pfeffer würzen und auf der Hautseite leicht mit Mehl bestäuben. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und den Zander mit der Hautseite nach unten darin nur auf der Haut knusprig braten. Wenn der Zander dreiviertel gar ist, einen Stich Butter, die Knoblauchzehe und den Thymian hinzugeben und den Zander immer wieder mit dem Bratensatz übergießen.

    In der Zwischenzeit für die Krautfleckerln die Butter aufschäumen lassen und die Kraut- sowie die Nudelrauten darin anschwenken. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und zum Schluss mit dem Weißbier verfeinern. Auf vorgewärmten Tellern die Krautfleckerln verteilen und mit dem Zander krönen.

    Stichworte

    Fisch, Kohl, Zander

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