Gemüse, Exotisch

Ta'amiya / Falafel - Frittierte Bohnenbällchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Tasse(n) Kleine dunkle Bohnen; oder geschälte dicke
  • - Bohnen (über Nacht in kaltem Wasser
  • - eingeweicht)
  • Wasser; (zum Einweichen der Bohnen)
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 mittl. Zwiebeln; ** ODER **
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen; (nach Wunsch) (3-4)
  • 0.5 Bd. Koriandergrün; nach Wunsch)
  • Etwas Dill; (nach Wunsch)
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Schwarzer Pfeffer; (nach Wunsch)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Öl (zum Frittieren)
  • Etwas Natron
  • Kleine dunkle Bohnen oder geschälte dicke Bohnen verlesen, waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen, über ein Sieb abgießen, abtropfen lassen.

    Petersilie waschen, trocknen, Stiele entfernen; Zwiebeln schälen und vierteln (bzw. Frühlingszwiebeln waschen und Wurzelansätze entfernen); gegebenenfalls Knoblauch schälen, Koreander und Dill waschen, trocknen und Stiele entfernen.

    Alle vorbereiteten Zutaten mit den Bohnen in der Küchenmaschine (Fleischwolfeinsatz) zweimal durchdrehen, in eine Schüssel geben, Salz, gegebenenfalls schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben, mit der Hand gut mischen, 1/2 Stunde ruhen lassen. Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne oder in einem breiten Topf erhitzen; Natron mit wenig Wasser mischen, direkt vor dem Braten zur Ta'amiya- Mischung geben, gut mischen, mit der Hand flache kleine Bällchen formen, direkt ins Öl geben und sofort bei starker Hitze 5 Minuten fritieren, gelegentlich wenden, bis sie goldbraun sind.

    Auf einem Teller anrichten und sofort servieren, mit gemischtem Salat, eingelegten Gemüse und Fladenbrot.

    Tipp: In vielen orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es eine fertige Würzmischung für Ta'amiya/Falafel. Außerdem werden auch spezielle Formen zum Portionieren des Ta'amiya-Teigs angeboten. Wenn diese benutzt werden, muss der Teig mit Wasser etwas geschmeidiger gemacht werden.

    Stichworte

    Ägypten, Bohne, Exotisch, Gemüse

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