Fisch

Makrelen im Fenchel-Sud



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 20 ml Anisschnaps
  • 1 Spritzer Zitronenschnaps
  • 1 Msp. SafranfA#den
  • 1 Msp. Orangenschale
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Sternanis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 Fenchelknolle
  • 4 EL OlivenA#l
  • 50 ml WeiAYwein
  • 30 ml trockener Wermut
  • 250 ml Fischfond
  • 2 Makrelen
  • 6 Kirschtomaten
  • 30 g Butter
  • Anisschnaps mit Zitronensaft, Safran, Orangenschale, einer Prise Salz und Pfeffer mischen. Ein Thymianzweig, zerstoAYenen Sternanis und eine angedrA¼ckte ungeschA#lte Knoblauchzehe zugeben.

    Schalotte schA#len und fein wA¼rfeln. Fenchel putzen, das FenchelgrA¼n beiseite stellen, Fenchel sehr fein schneiden. Schalotte und Fenchel in eine SchA¼ssel geben und mit der Anis-Zitronensaft-Marinade begieAYen, abdecken und 1 Stunde ziehen lassen. Dann alles in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l anschwitzen, mit WeiAYwein und Wermut ablA#schen. Mit Fischfond auffA¼llen und bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten ziehen lassen.

    Den Backofen auf 85 Grad (Umluft 75 Grad) vorheizen.

    Die Makrelen filetieren und die GrA#ten ziehen. Die Filets in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwei Teller (oder eine flache Auflaufform) mit 2 EL OlivenA#l betrA#ufeln und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Die Makrelenscheiben rosettenfA#rmig darauf anrichten, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und jeden Teller einzeln mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten garen.

    Kirschtomaten in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l anbraten, 1 Zweig Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    Wenn der Fenchel weich ist, alles durch ein Sieb passieren. Den Fenchel anschlieAYend gut auspressen und den Saft zum aufgefangenen Sud geben. Diesen auf 200 ml einkochen und mit kalter Butter montieren.

    Die Alufolie von den heiAYen Fischtellern entfernen, die Makrelen mit heiAYem Fenchelsud betrA#ufeln. Kirschtomaten obenauf geben. FenchelgrA¼n fein hacken und darA¼ber streuen.

    Dazu passen Farfalle oder Baguette.

    NA#hrwerte / Portion: 730 kcal, 3054 kJ, 9 g Kohlenhydrate, 42 g EiweiAY, 53 g Fett

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    Fisch

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