Fisch

Bouillabaisse vom Knurrhahn mit Sauce Rouille



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Knurrhahn
  • 2 Fenchelknollen
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Staudensellerie
  • 200 ml OlivenA#l
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 ml WeiAYwein
  • 100 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • etwas Salz
  • 2 Fleischtomaten
  • 20 ml trockener Wermut
  • 2 Eigelbe
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. Safran
  • Knurrhahn filetieren und die Karkasse kalt abspA¼len. Fenchel, Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und fein schneiden. Je ca. 50 g vom gewA¼rfelten GemA¼se beiseitelegen, den Rest in einem groAYen Topf mit 2 EL OlivenA#l anschwitzen, Thymian und Lorbeerblatt sowie die FischgrA#ten zugeben und andA¼nsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit WeiAYwein ablA#schen und ca. 1,5 l Wasser auffA¼llen. Langsam aufkochen lassen und den entstehenden Schaum dabei abschA#pfen. Ca. 5 Minuten kA#cheln, dann durch ein mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb passieren.

    Kartoffeln schA#len, vierteln, in Salzwasser weich kochen, abschA¼tten und etwas ausdampfen lassen.

    Die Tomaten am Stielansatz einritzen, mit heiAYem Wasser A¼berbrA¼hen, die Haut abziehen, vierteln, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch in feine WA¼rfel schneiden.

    Die Fischfilets in einer tiefen Pfanne mit 1 EL OlivenA#l von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche GemA¼se in der gleichen Pfanne mit 1 EL OlivenA#l anschwitzen und den Fischfond dazugeben. Bei kleine Hitze ziehen ca. 8 Minuten ziehen lassen, mit Salz und Wermut abschmecken.

    FA¼r die Sauce Rouille Eigelbe in eine SchA¼ssel geben und ca. 150 ml OlivenA#l langsam mit einem Schneebesen unter bzw. zu einer Mayonnaise rA¼hren. Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drA¼cken und unter die Mayonnaise mischen. Chili halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken, Knoblauch schA#len und sehr fein hacken. Ebenfalls Chili, Knoblauch und Safran zur Mayonnaise geben und alles gut durch mischen. Dies geht am besten mit einem PA¼rierstab.

    Die Sauce Rouille mit Salz abschmecken. TomatenwA¼rfel und die Fischfilets in die heiAYe Suppe geben und mit der Sauce Rouille und Baguette servieren.

    Tipp: Anstatt den Fischfond selbst zu kochen, kann man auch Knurrhahnfilets und Fischfond aus dem Glas kaufen.

    NA#hrwerte / Portion: 762 kcal, 3188 kJ, 11 g Kohlenhydrate, 52 g EiweiAY, 56 g Fett

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