Teig: Mit allen Zutaten und aufgelöstem Treibsalz einen Teig kneten
und einige Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges auswallen und eine gefettete Fischform damit auslegen,
1/3 wird für den Deckel ausgewallt.
Füllung: Alles mischen und auf den Teig in der Fischform geben. Den
Deckel darüberlegen und am Rand gut zusammendrücken. Ca. eine Stunde bei 180 Grad backen.
Den ausgekühlten Fisch mit Puderzucker bestreuen.
Der Toggenburger Mandelfisch ist eine überlieferte Spezialität, die man wohl in den meisten Dörfern des
Toggenburgs findet. Wie es genau zu diesem Mandelfisch kam, ist nicht klar. Sicher ist, dass er schon
sehr lange Zeit angeboten wird. Noch heute verfügen einige Toggenburger Konditoreien über besonders
schöne Kupferformen, die auf dem Markt längst nicht mehr erhältlich sind.
Mandelfische werden mit einem hausgemachten, speziellen "Fischteig" hergestellt, jeder Konditor hat wohl
sein eigenes Rezept. Die Hauptkomponente der Fülling sind in der Regel rohe, ungeschälte Mandeln, so
entsteht eine eher dunkle Füllung. Beim einen oder anderen Konditor ist die Füllung hell, dann weiss man,
dass geschälte Mandeln im Fisch sind.