Geräuchterter Bio-Lachs auf Knusprigem Kartoffelcarpaccio
Für
4
Personen
Zutaten
400 g Schottischer Bio-
Räucherlachs, dünn
- geschnitten
4 Kartoffeln, festkochend
Öl zum Braten
250 ml Orangensaft
12 Orangenfilets
1 Essl Orangenblütenhonig
100 ml Olivenöl,extra vergine
Pfeffer & Salz aus der Mühle
WINTERLICHE BLATTSALATE Z.B
Eichblatt
Lollo Rosso
Lollo Bianco
Radicchio
Frisee
GEFUNDEN UND VERBREITET VON
- K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
- getippt am 24. DEZ. 2004
Kartoffeln schälen, in 2,5 Millimeter dicke Scheiben hobeln. Eine kleine beschichtete Pfanne mit
Kartoffelscheiben auslegen und in Olivenöl knusprig braten.
Orangensaft um die Hälfte reduzieren lassen, durch ein Sieb passieren, den Orangenblütenhonig und das
Olivenöl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salate putzen und waschen.
Anrichten Das Kartoffelcarpaccio im Ofen bei 200 Grad Celsius erwärmen.Die Salatblätter mit der
Orangenvinaigrette marinieren. Das Kartoffelcarpaccio in die Mitte des Tellers setzen, die Lachsscheiben
daraufgeben. Mit den marinierten Blattsalaten und Orangenfilets ausgarnieren.
Der passende Wein zur Vorspeise Die Wein-Empfehlung von Ingo
Swoboda:"Zu geräuchertem Lachs tut sich jeder Wein schwer. Aber ein
rustikaler, einfacher Gutedel aus Baden - der nicht soviel Säure hat
: ist ein interessanter vinologischer Partner. Auch ein kräftiger,
körperreicher fränkischer Silvaner - bitte trocken - schafft es, dem
"fetten" Lachs ein Gegengewicht zu geben." Weitere Rezepte des Menüs Hauptgang: Gespickter
Seeteufel mit Knoblauch