Marianne Kaltenbach: Mit oder ohne Reis - das ist hier die Frage.
Berner, Zuercher und Luzerner streiten sich um die Ehre, den Osterfladen erfunden zu haben. Dafür gibt es
manche Rezepte. Die einen enthalten Reis, die anderen Griess und die vornehmeren, wie zum Beispiel das
folgende, auch noch feingeriebene Mandeln. Jedenfalls ist der Osterfladen in Luzern immer noch Tradition.
Butter schaumig rühren. Alle Teig-Zutaten mit Ausnahme des Mehls
beigeben. Zwei bis drei Minuten rühren. Mehl dazusieben. Rasch mischen. Teig mindestens eine Stunde
kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Milch, Wasser und Salz
aufkochen. Reis hineingeben. vierzig bis fünfzig Minuten auf kleinem Feuer zu einem dicken Brei kochen.
Ab und zu sorgfältig rühren.
Zucker und Eigelb sämig rühren. Mit Zitronenschale, Rahm, Mandeln und Rosinen oder Sultaninen unter
den erkalteten Reisbrei (*) rühren.
Steifgeschlagenes Eiweiss darunterziehen.
Die Springform gut ausbuttern. Mit Teig auslegen, dabei einen vier cm hohen Rand hochziehen. Füllung
hineingeben. Etwa eine Stunde bei 200Grad backen.
(*) Nach alten Rezepten wird der Reisbrei durch ein Sieb gestrichen.