Backen, Exotisch

Lozärner Oschterflade



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 180 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Rahm
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • - fein abgerieben
  • Butter für die Form
  • FÜLLUNG

  • 5 dl Milch
  • 1 dl ; Wasser
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 125 g Reis
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • - fein abgerieben
  • 1 dl Rahm
  • 120 g Mandeln
  • - geschält, gerieben
  • 3 Esslöffel Rosinen
  • - oder Sultaninen
  • 3 Eiweiss
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Traditionelle Rezepte aus
  • - der Zentralschweiz (ZMV)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 24-26 cm Durchmesser.

    Marianne Kaltenbach: Mit oder ohne Reis - das ist hier die Frage. Berner, Zuercher und Luzerner streiten sich um die Ehre, den Osterfladen erfunden zu haben. Dafür gibt es manche Rezepte. Die einen enthalten Reis, die anderen Griess und die vornehmeren, wie zum Beispiel das folgende, auch noch feingeriebene Mandeln. Jedenfalls ist der Osterfladen in Luzern immer noch Tradition.

    Butter schaumig rühren. Alle Teig-Zutaten mit Ausnahme des Mehls beigeben. Zwei bis drei Minuten rühren. Mehl dazusieben. Rasch mischen. Teig mindestens eine Stunde kalt stellen.

    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Milch, Wasser und Salz aufkochen. Reis hineingeben. vierzig bis fünfzig Minuten auf kleinem Feuer zu einem dicken Brei kochen. Ab und zu sorgfältig rühren.

    Zucker und Eigelb sämig rühren. Mit Zitronenschale, Rahm, Mandeln und Rosinen oder Sultaninen unter den erkalteten Reisbrei (*) rühren. Steifgeschlagenes Eiweiss darunterziehen.

    Die Springform gut ausbuttern. Mit Teig auslegen, dabei einen vier cm hohen Rand hochziehen. Füllung hineingeben. Etwa eine Stunde bei 200Grad backen.

    (*) Nach alten Rezepten wird der Reisbrei durch ein Sieb gestrichen.

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    Backen, Exotisch, Schweiz

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