Fisch

Matjestartar an Erdgemüsecarpaccio



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Frische Matjesfilet
  • 100 g Wurzelgemüse; Sellerie, Karotten, Lauch
  • 1 mittl. Rote Beete
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Essig (weiß)
  • 2 EL Essig (rot)
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Das frische Matjesfilet unter fließendem Wasser waschen, sorgfältig trocknen, in feine Würfel schneiden und kühl stellen. Aus klein geschnittenen Schalotten, Öl Essig, Zucker und Zitrone eine Marinade herstellen. Gemüse (Knollensellerie, Karotten) in gleichmäßige Würfel schneiden und ca.1 min blanchieren. Alle Zutaten vermischen und mit abschmecken.

    Tipp: Das Blanchieren der Gemüse sorgt für ein gleichmäßig weiches Gericht. Die einzelnen Komponenten bilden so eine homogenere Masse.

    Carpaccio:

    Die Sellerieknolle in der Schale in Salzwasser weich kochen, in dünne Scheiben schneiden und in dem noch lauwarmen Sud abgedeckt ca. 2h ziehen lassen. Für das Carpaccio jeweils einen eingedickten Sud aus glasierten Zwiebeln, Essig und Zucker zubereiten. Dabei die Wahl des Essigs bezüglich der angestrebten Farbe (weißer Balsamicoessig für Kohlrabi; Rotweinessig für rote Beete) bedenken.

    Dazu passt: Pumpernickel mit Gewürzbutter

    Butter:

    Anis und Cardamomkapseln in einem kleinen Topf anbraten und mit etwas Weißwein aufkochen. 120 g Butter in dem Sud auflösen und mit etwas Crème fraîche verrühren und mit Sardellen, Kapern und Worcestershiresauce abschmecken.

    Stichworte

    Fisch, Wurzel

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