Rinds- oder Kuhfleischplätzli mit Salz und Pfeffer würzen
Plätzli im Mehl wenden.
Speckwürfeli, Zwiebeln, grob geschnitten und Paniermehl : mit Plätzli
lagenweise in Bratentopf einschichten. Am Schluss nochmals mit Paniermehl bestreuen.
Rotwein oder Most und Rahm dazugiessen. Der Rahm muss nicht unbedingt sein (Kalorieneintrag !) evtl.
mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Deckel aufsetzen. Das Fleisch wird aufgekocht
und sollte dann bei kleiner Hitze (75 °C) langsam schmoren, 1.5 bis 1 3/4 Stunden Kochzeit dafür
einrechnen. Es empfiehlt sich, ein Thermometer in die Sauce zu stecken, damit die Temperatur gut
überwacht werden kann. Von Zeit zu Zeit leicht aufrühren, damit nichts ankocht. Wasser zugiessen, wenn
die Flüssigkeit stark reduziert ist. Die Plätzli auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warmstellen.
Sauce aufkochen, gut verrühren und beri Bedarf nachwürzen. Übers Fleisch giessen und sofort servieren.