Fleisch, Gemüse

Lammkeulenscheibe mit Knoblaucholiven auf Gemüseragout



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Lammkeulenscheiben (à 170 g)
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Anisstern
  • 5 TL Pfefferkörner
  • 0.5 TL Gemahlener Kümmel
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 120 g Geschälte Kartoffelwürfel
  • 0.5 EL Maismehl
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 0.5 Litr. Kalbsfond
  • 400 g Gekochte weiße Bohnen (Konserve)
  • 80 g Rote Zwiebelwürfel
  • Je 1/2 Paprikaschote (rot, grün, gelb)
  • 120 g Champignons
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 2 Abgezogene, gewürfelte Tomaten
  • 1 Essl Olivenöl
  • 40 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 16 Schwarze Oliven
  • 2 Fein gewürfelte Knoblauchzehen
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Suppengrün in Stücke zerteilen, Paprikaschoten säubern und würfeln. Die Champignons mit Küchenkrepp abreiben und halbieren. Frühlingslauch säubern, grobe Röllchen schneiden, Oliven entsteinen, klein schneiden und mit Knoblauch vermengen.

    Kardamom, Anisstern, Pfefferkörner grob mörsern und mit gemahlenem Kümmel das Fleisch aromatisieren - anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln.

    Das Fleisch in einer heißen Pfanne beidseitig anbraten, herausnehmen und in derselben Pfanne das Suppengrün anbraten. Nun mit Maismehl stäuben, Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten und mit Kalbsfond angießen. Das Fleisch wieder einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad weich dünsten.

    Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Paprika, Kartoffelwürfel, Frühlingslauch und Pilze zugeben. Anschließend mit Gemüsebrühe angießen, Tomatenwürfel und Bohnenkerne zufügen, Rosmarin zum Aromatisieren beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse als Bett auf einem Teller anrichten und eine Fleischscheibe daraufsetzen. Den Knoblauch mit Oliven in heißem Öl ansautieren und über das Fleisch geben. Soße abseihen, rundum mit angießen und mit Thymian garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte