Fisch, Saucen

Knuspriger Fisch mit Knoblauch, Chili und Basilikum



Für 2 Personen

Zutaten

  • Erdnuss- oder Pflanzenöl zum Frittieren
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Stücke Seehecht- oder Schellfischfilet (nicht zu dick,
  • - insgesamt etwa 500 g)
  • Erdnussöl
  • 4 Dicke Knoblauchzehen, geschält, in feine
  • - Scheiben geschnitten; ca.
  • 3 klein. Scharfe Chilischoten, nach Belieben ohne Samen,
  • - fein gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 1 Essl Helle Sojasauce
  • 1 Essl Nam pla (thailändische Fischsauce)
  • 1 Gute Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Koriandergrün, grob gehackt
  • Zum Frittieren des Fischs reichlich Öl in einen Frittiertopf gießen und auf 190°C erhitzen. Die Fischfilets auf einem Teller durch die Speisestärke ziehen, die Speisestärke etwas andrücken. Den Fisch goldgelb frittieren und dabei im Öl wenden. Er sollte in 3-4 Minuten fertig sein. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    So viel Öl in einen heißen Wok gießen, dass es eben den Boden bedeckt. Das Öl sehr heiß werden lassen, dann den Knoblauch, die Chilis und die Frühlingszwiebeln hinzufügen. Sie sollten knacken und zischen. Schnell rühren, während sie braten, und aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt - innerhalb von 1-2 Minuten sollte er nussig braun sein. Soja- und Fischsauce, Zucker und ein paar Löffel Wasser zugeben (Sie können auch Brühe verwenden), zuletzt Basilikum und Koriandergrün einrühren.

    Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und die scharfe Sauce darübergießen. Sofort essen.

    Anmerkung Petra: schnell und prima.

    Stichworte

    Fisch, Sauce, Saucen, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte