Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem G ..
Für
1
Rezept
DER FISCH
4 Doraden (Goldbrassen); es eignen sich auch viele
- andere Fische dafür. Doraden haben festes,
- aromatisches Fleisch und wenig Gräten. Die
- Fische ausnehmen, entschuppen, innen und außen
- salzen
DIE FÜLLUNG
2 Zwiebeln
4 Stängel Petersilie; oder nach Geschmack bis zu ein Bund
2 Stängel Dill
4 Blätter Frische Minze
1 TL Baharat oder eine andere Gewürzmischung (s.u.)
DAS FISCHBETT
3 mittl. Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Oregano
DAS GEMÜSE
2 EL ; von den ölgetränkten Zwiebeln (vom gegarten
- Fischbett) abnehmen (bevor der Fisch darauf
- gelegt wird) und in eine Pfanne geben für das
- Gemüse
3 Zucchini; in Scheiben
1 Aubergine; in Stücke
2 Knoblauchzehen; gepresst
2 EL Tahin (Sesampaste)
0.5 Zitrone; Saft
1 Essl Joghurt
; Salz
Pimentpulver
Die jordanische Küche hat viele Gemeinsamkeiten mit der palästinensischen und der syrischen. Diese
Länder im ostarabischen Raum gehörten Jahrhunderte lang zum Osmanischen Reich, so erklären sich die
Ähnlichkeiten der Rezepte mit türkischen. Wie in allen arabischen Ländern, die Zugang zum Meer haben,
gibt es auch in Jordanien eine Vielzahl von Zubereitungsarten für Fisch, häufig wird er gefüllt.
Die Zwiebeln und die Kräuter fein hacken und gründlich vermischen.
Den Fisch innen mit der Gewürzmischung bestäuben und mit der Zwiebel-
Kräutermischung füllen.
Das Fischbett Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebeln in Stücke schneiden, auf einem
Backblech verteilen, mit Olivenöl begießen, vermengen, Pfeffer und Oregano darüber streuen. Die Zwiebeln
10-15
Minuten im Backofen glasig werden lassen. Dann die Fische darauf legen, mit Alufolie bedecken und circa
15 Minuten braten lassen.
Das Gemüse Von den ölgetränkten Zwiebeln (vom gegarten Fischbett) zwei Esslöffel abnehmen (bevor der
Fisch darauf gelegt wird) und in eine Pfanne geben für das Gemüse.
Die Zucchinischeiben in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch vermischen und leicht bräunen lassen,
dann die Auberginenstücke dazugeben.
Zwei Esslöffel Tahin mit dem Zitronensaft vermischen und einen Löffel Joghurt dazu geben, dass eine
sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pimentpulver würzen und in der Gemüsepfanne verteilen, mit etwas
Wasser verdünnen, damit das Gemüse schwimmen kann. 15 -20 Minuten
bei mittlerer Temperatur weich werden lassen. Gemüse mit Reis und Fisch servieren.
Baharat Wie bei allen Gewürz-Mischungen gibt es viele Varianten,
kennzeichnend sind Pfeffer, Muskat, Nelken, Zimt und Koriander, hinzu kommen je nach Geschmack und
Tradition: Kardamom, Piment,
Kreuzkümmel, Chili, Lorbeerblatt, Ingwer und anderes. Die Gewürze werden meistens angeröstet und frisch
gemahlen. Zusammensetzung, Qualität und Frische
- das alles verleiht jeder Mischung einen eigenen Charakter, der
sich auf das Gericht überträgt.
: O-Titel : Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem
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