Fleisch, Gemüse

Schmorsteak Esterhßzy mit Bandnudeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Hüftsteaks (à 180 g)
  • 1 Essl Olivenöl
  • 60 g Röstgemüse
  • 1 Essl Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0.25 Litr. Roter Traubensaft
  • 0.25 Litr. Gemüsebrühe
  • Je 5 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 150 g Gemüsestreifen (Karotten, Lauch, Sellerie)
  • 120 g Breite Bandnudeln
  • 10 g Butter
  • Etwas Safran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl im Topf kurz beidseitig anbraten, herausnehmen. Röstgemüse in denselben Topf geben, angehen* lassen, Tomatenmark hinein geben, das Mehl zufügen, beides gut mit einrühren. Das Ganze mit Traubensaft ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeer und Rosmarin zugeben, die Steaks einlegen und etwa 25 Minuten schmoren lassen.

    Bandnudeln in leichtem Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl auf den Biss kochen, kalt ablaufen, abtropfen lassen. Gemüsestreifen in zerlaufener Butter leicht angehen lassen, mit Salz, Pfeffer würzen, danach in einen Topf geben, Schmorsoße darüber seihen, abschmecken.

    Nudeln in heißem Olivenöl kurz anschwenken, Safran zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, in tiefem Teller an einer Seite anrichten, Fleisch mittig anlegen. Soße mit Gemüsestreifen darüber ziehen, mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obstsaft, Teigware

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