Fleisch, Gemüse

Geschmorte Lammstelze im Gemüsereigen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Lammstelzen* (à 300 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Sternanis
  • 3 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 0.5 Zimtstange
  • 2 Messersp. Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Korianderkörner
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Thymiansträußchen
  • FÜR DEN GEMÜSEREIGEN

  • 8 klein. Möhrchen
  • 2 Kohlrabi
  • 12 Kirschtomaten
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 1 Essl Kräuterbutter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Messersp. Madrascurry
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Möhrchen mit dem Messer abreiben, Kohlrabi schälen und halbieren, in Halbmonde schneiden. Beides in leichtem Salzwasser auf den Punkt blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen. Kirschtomaten säubern, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, Knoblauch schälen und fein würfeln. Sternanis, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Zimtstange, Kreuzkümmel und Koriander grob mörsern.

    Lammstelze mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl kross anbraten. Das kleingeschnittene Suppengemüse zugeben, mit anrösten. Ein wenig mehlieren, Tomatenmark zugeben und kurz mit angehen lassen. Mit Gemüsebrühe angießen und gemörserte Aromaten zufügen. Rosmarinzweige und Knoblauch zugeben, im vorgeheiztem Ofen bei 175 bis 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten schmoren lassen.

    Kräuterbutter in heißer Pfanne zerlaufen lassen, vorblanchiertes Gemüse einlegen, Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln mitangehen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Madrascurry würzen. Das Gemüse als Bett auf einem ovalen Teller anrichten, Lammstelze darauflegen, mit Thymiansträußchen garnieren. Sauce abseihen und rundum angießen.

    (Info des Erfassers des Rezeptes:

    *= Lammhaxe, Lammstelze, Lammschlegel ist Teil des hinteren Viertels vom Lamm.)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte