Fleisch, Exotisch

Schweinsfilet auf Apfel-Linsen



Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 200 g Puy-Linsen
  • - gekeimt frisch
  • klein. Salz
  • 100 g Schalotten
  • 1 Apfel, säürlich
  • 300 ml Geflügelfond
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - in feine
  • - Röllchen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - fein gehackt
  • 3 EL Peterli
  • - fein gehackt
  • 3 EL Thymianblätter
  • - fein gehackt
  • 3 EL Rosmarinnadeln
  • - fein gehackt
  • 3 EL Oreganoblätter
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 800 g Schweinsfilet
  • klein. Salz und Pfeffer
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Essl Butter
  • 250 ml Cidre
  • 1 Essl Honig, flüssig
  • 1 Essl Senf, süss
  • 4 EL Crème fraîche
  • Backofen auf 180°C (Umfluft 160°C) vorheizen Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 Liter kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und dann bei milder Hitze 15 - 20 Minuten bissfest garen. Kurz vor Schluss mit Salz würzen. Linsen in ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln Apfel schälen, achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Geflügelfond in einem Topf erhitzen Schnittlauch, in feine Röllchen schneiden Knoblauchzehe, fein hacken Peterli, fein hacken Thymianblätter, fein hacken Rosmarinnadeln, fein hacken fein gehackte Oreganoblätter, Knoblauch mit Peterli, Thymian, Rosmarin und Oregano mischen und in einen Teller geben. Olivenöl und Honig mischen Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen Olivenöl in Bratpfanne stark erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit der Olivenöl-Honig Mischung bestreichen. Anschliessend in der Kräutermischung wälzen. Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) in 15 - 18 Minuten zu Ende garen. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten glasig dünsten. Apfel und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. mit Cidre ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Süsser Senf und und Honig zugeben. Bei mittlere Hitze 15 Minuten kochen lassen. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Linsen mit Salz, Pfeffer und Dijon Senf abschmecken. Crème fraîche und Schnittlauch-Röllchen unterheben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Linsen anrichten und servieren.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Schweiz

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