Fisch, Sonstiges

Riesengarnelen mit Tomatenkonfit und Safranreis



Für 2 Portionen

GARNELEN

  • 1 Beutel Tiefkühlgarnelen oder
  • 250 g Riesengarnelen geputzt
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Salz, Pfeffer
  • TOMATENKONFIT

  • 200 g Passierte Tomaten
  • - (Fertigprodukt oder
  • - frisch)
  • 4 TL Zucker
  • Öl
  • 1 Spritzer Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Gehackte Basilikumblätter
  • SAFRANREIS

  • Safran
  • 2 Tasse Reis
  • Salz
  • 1. Tomatenkonfit: Zucker in etwas Fett karamelisieren bis der zerflossene Zucker leicht Farbe annimmt. Mit den passierten Tomaten aufgiessen und aufkochen. Mit Balsamicoessig (nach Geschmack), Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne scharf hat, Chili- Schoten mitkochen. Vor dem Servieren feingehackte Basilikumblätter einrühren.

    2. Safranreis: Pro Tasse Reis 1 1/2 Tassen Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen, Safran (nach Geschmack) darin auflösen, Reis (am besten Langkorn) beigeben und ca. 15-20 min. bei geringer Hitze fertigdünsten. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.

    3. Garnelen: Inzwischen die Garnelen von eventuell vorhandenen Gedärmen befreien. In einer Pfanne gutes Olivenöl erhitzen, die Garnelen darin auf beiden Seiten braten (dauert ca. 5-6 Minuten). Zum Schluß gehackten Knoblauch daruntermischen und mitbraten, bis er leicht bräunt. Mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas gehackter Petersilie oder Basilikum abschmecken.

    Garnelen mit Reis und Tomatenkonfit anrichten, dazu am Besten ein trockener Rheinriesling Kabinett oder Grüner Veltliner Kabinett.

    Stichworte

    Fisch, Garnelen, Reis, Sonstiges, Tomaten

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