Nachtisch, Obst, Saucen

Gratinierte Dörrpflaumen mit Vanilleschaum



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 TL Speisestärke
  • 1/4 Litr. Portwein
  • 70 g Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Prise Engl. Senfpulver
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 1 TL Koriander
  • 200 g Dörrpflaumen, entsteint
  • 1/4 Litr. Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 Eigelb
  • Die Stärke in etwas Portwein auflösen. Restlichen Portwein mit 1 EL Zucker, Nelken, Senfpulver, Zitronenabrieb und Koriander aufkochen, Pflaumen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Stärkemischung zum Binden untermischen und noch mal aufkochen.

    In der Zwischenzeit Milch mit restlichem Zucker aufkochen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark herausstreichen und sowohl Mark als auch die ausgekratzten Schoten mit in den Topf geben, gut durchkochen und noch einige Minuten ziehen lassen. Die Vanillestangen herausnehmen. Eigelb verquirlen, mit wenig heisser Milch angleichen und dann unter ständigem Rühren in die heisse Milch geben. Wenn die Flüssigkeit beginnt dick zu werden, den Topf vom Herd ziehen und kräftig weiter schlagen. Anschliessend durch ein Sieb passieren.

    Die Pflaumenmischung in kleine Gratinförmchen geben, mit dem Vanilleschaum übergiessen und kurz gratinieren.

    :Letzte Änder. : 15.11.2003

    Stichworte

    Backofen, Dörrpflaume, Gratin, Nachtisch, Obst, Saucen, Vanille

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