Provencalischer Fisch mit Rosmarin-Oliven-Kartoffeln
Für
4
Servings
Zutaten
4 Seeteufelfiletstücke
- a je 180 g
100 ml Sahne
50 ml Weisswein
Schwarze Oliven (ohne Kern)
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
Salz
Pfeffer
MARINADE
5 dl Extra Vergine Olivenöl
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
1 Oreganozweig
1 Knoblauchzehe
1 Getrocknete Peperoncini
- Pfefferschote
ROSMARINKARTOFFELN
6 Mittelgrosse Kartoffeln
2 Esslöffel Rosmarinnadeln
20 Schwarze Oliven (ohne Kern)
1 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln
- +/- je nach Grösse
- Oliven und Zwiebeln in
- dünne Scheiben geschn.
Knoblauch
- nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Olivenöl
REF
- Alfredissimo 17.03.07
- 01.07.04, 2002
- Rezept: Karel Gott
- Vermittelt von R.Gagnaux
Für die Marinade die frischen Kräuter mit der gepellten und angedrückten Knoblauchzehe und der
Peperoncino in eine Flasche geben und diese mit gutem Olivenöl auffüllen. Mit einem Korken gut
verschliessen und einige Tage ziehen lassen.
Den Fisch häuten, waschen, trocken tupfen und in einer Schale zwei bis drei Stunden, oder über Nacht, im
vorbereiteten Marinade-Öl
ziehen lassen.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa zehn Minuten vorkochen.
Backofen auf 200Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Olivenöl einfetten und die halbierten, ungeschälten Kartoffeln gleichmässig darauf
verteilen, mit der Schnittfläche nach oben. Die Frühlingszwiebeln und die Oliven darüber verteilen, das
Ganze mit den Rosmarinblätter bestreuen, mit Knoblauchscheibchen nach Geschmack..., pfeffern, salzen
und circa fünfzehn Minuten im Ofen backen. Nach zehn Minuten die Kartoffeln umrühren.
Für die Fischfilets eine beschichtete Bratpfanne sehr heiss werden lassen, den Fisch aus der Marinade
nehmen, salzen, in etwa 2cm dicken Scheiben schneiden, in die trockene Pfanne geben. Von beiden
Seiten braten, dann den Fisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sahne in die Pfanne giessen, Rosmarinnadeln, evtl. etwas Thymian und schwarze Olivenscheiben
hineingeben und kurz aufkochen.
Nun den Fisch zurück in die Pfanne geben, leicht pfeffern und mit Wein ablöschen.