Geflügel

Glasierte Ente



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Ente, ca. 2 kg
  • Salz
  • Pfeffer a.d.M.
  • 2 Äpfel, geschält, entkernt
  • 2 EL Butter
  • 175 g Zwiebeln, geschält,
  • gewürfelt
  • 1/2 TL Majoran
  • 80 g Weißbrot ohne Rinde,
  • gewürfelt
  • 150 g Maronen, gegart, geschält
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß, gerieben
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 300 ml Portwein
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Die Innereien und die Federrückstände der Ente entfernen. Die Ente waschen, trockentupfen und innen und aussen würzen.

    Für die Füllung die Äpfel in Würfel schneiden, zusammen mit den Zwiebelwürfeln in der Butter goldgelb anbraten und mit Majoran würzen. mit den Weissbrotwürfeln in eine Schüssel geben und die in Würfel geschnittenen Maronen zufügen. mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie und Ei dazugeben und alles gut durchmischen.

    Die Füllung etwa 15 Minuten ziehen lassen und anschliessend die Ente damit füllen. Zum Verschliessen 6 Holzzahnstocher waagerecht durch die Haut um die Öffnung stecken. Küchengarn kreuzweise um die Holzstäbchen binden (wie bei Schnürsenkeln), festziehen und verknoten.

    Die Ente in heissem Öl in einem Bräter von allen Seiten gut anbraten und ca. 40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen garen. Zwischendurch immer wieder mit Bratfett übergiessen. Nach 40 Minuten das Wasser angiessen und weitere 30 Minuten garen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einen Grillrost legen.

    Für die Glasur den Zucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht karamelisieren lassen. mit Portwein ablöschen, Ingwer und Cayennepfeffer dazugeben und zu einer honigartigen Konsistenz einkochen lassen.

    Die Ente mit dieser Glasur einpinseln und im auf 220°C vorgeheizten Backofen backen, bis die Haut knusprig ist.

    Stichworte

    Ente, Geflügel, Maronen

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