Fleisch, Gemüse

Kalbsmedaillons auf Erbsenpüree mit Basilikum



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Kalbsmedaillon
  • - je ca. 2 cm dick aus dem
  • - Filet geschnitten
  • 1 Esslöf. Bratbutter
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Tiefgekühlte Erbsen
  • 1 dl Rahm
  • 1 Bd. Basilikum
  • 50 g Butter (1)
  • 2 Esslöf. Olivenöl
  • 1 Esslöf. Butter (2),gehäuft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 09/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Die Kalbsmedaillons beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80Grad heissen Ofen dreissig Minuten nachgaren lassen.

    Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. In Salzwasser weich kochen; das dauert etwa zwanzig Minuten.

    Gleichzeitig die Erbsen in wenig Wasser - ohne Salz! - vier Minuten kochen. Abschütten, dann mit dem Rahm zu einem Püree mixen.

    Die Basilikumblätter fein hacken.

    Die Kartoffeln abgiessen. In der Pfanne die Butter (1) schmelzen und die Kartoffeln noch heiss sofort durch das Passevite oder ein Sieb dazupassieren. Das Erbsenpüree und die Hälfte des frisch fein gehacktem Basilikums beifügen und alles unter Rühren gut heiss werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In einer kleinen Pfanne Olivenöl und Butter (2) erhitzen. Restliches frisch gehacktes Basilikum beifügen und einmal aufschäumen lassen.

    Das Erbsenpüree in die Mitte von vorgewärmten Tellern geben. Die Kalbsmedaillon darauf setzen und mit der Basilikumbutter beträufeln. Nach Belieben mit Basilikum und frischen Sprossen garnieren.

    Tipp: Wenn man das Gericht für Gäste kocht, das Erbsenpüree vorbereiten und zugedeckt im Mikrowellengerät oder in der Pfanne auf dem Herd auf kleinem Feuer evtl. unter Zugabe von wenig Milch nochmals erhitzen.

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