Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Cutlet



Für 16 Bällchen, ca.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (*)
  • 1 Dose Sardinen oder Thunfisch (ca.
  • - 100 g) oder ein gekochtes
  • - Fischfilet vom
  • - Thunfisch/Bonito
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eiweiss
  • 100 g Paniermehl, ca.
  • 1/2 (-1) grüne Chilischote (je
  • - nach Geschmack)
  • Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1/2 l Frittieröl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 22.08.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) vorwiegend festkochende, keine Salatkartoffeln, keine Frühkartoffeln Die Küche Sri Lankas lebt von der Vielfalt an Früchten, Gewürzen, Gemüse und Fisch, ist beeinflusst von Indien und den ehemaligen Kolonialstaaten Portugal, Holland und England...

    Sri Lanka - das ist eine Traum-Urlaubsinsel mit Palmenstränden, exotischen Früchten und Wellness-Tourismus, aber auch eines der Hauptopfer der Tsunami-Katastrophe von 2004, und vor allem ist es ein Land im Bürgerkrieg. Die meisten Menschen aus Sri Lanka, die hier leben, sind Tamilen, eine Minderheit, die seit den 80er Jahren immer wieder starken Repressalien ausgesetzt ist. An eine Heimkehr ist nicht zu denken aber manchmal können Geschmackserinnerungen trösten. Eine Spezialität aus Sri Lanka sind frittierte Fischbällchen, "Cutlet" genannt.

    Sri Lankas Küche ist im Gegensatz zum politischen Geschehen auf der Gewürzinsel, die früher Ceylon hiess, eher ausgeglichen, sie lebt von der Vielfalt an Früchten, Gewürzen, Gemüse und Fisch und ist beeinflusst von Indien und den ehemaligen Kolonialstaaten Portugal, Holland und England. Diese Vielfalt von Einflüssen zeigt sich auch bei dem traditionellen Gericht "Cutlet". Die frittierten Fischbällchen bestehen hauptsächlich aus Kartoffeln. Die Knollen wachsen aber ursprünglich nicht auf der Insel und werden dort auch heute kaum angebaut, sie sind etwas ganz Besonderes und ein Feiertagsgericht. Sie werden im Ausland viel häufiger gegessen als auf Sri Lanka. Bei allen Familienfeiern und Festen gehören "Cutlet" unbedingt dazu und werden in grossen Mengen hergestellt. Unser Rezept ist als Vorspeise für vier Personen berechnet.

    Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, pellen, abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

    Die Sardinenfilets aus der Dose nehmen, das Öl abtropfen lassen und den Fisch zu den Kartoffeln geben. Darauf achten, dass der Fisch keine Haut und Gräten hat. Bei gekochtem Fischfilet auch alle Gräten entfernen.

    Die Zwiebel sehr fein hacken und zu Kartoffeln und Fisch geben, ebenso die fein gehackte Chilischote. Wenn die Schote sehr scharf ist, sollten Samen und Rippen entfernt werden. Mit Pfeffer und Salz würzen. Alles mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und gut vermengen. Kartoffelstückchen sollten noch zu sehen sein.

    Zwei Eiweisse so schlagen, dass sie etwas weniger flüssig, ein paar Tropen kaltes Wasser hinzufügen, salzen. Paniermehl in eine Schüssel geben.

    Die Kartoffel-Fisch-Masse in der Hand zu kleinen Bällchen formen, in das Eiweiss tunken und dann gründlich im Paniermehl wälzen, so dass eine dicke Kruste entsteht.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Bällchen darin ausbacken, bis sie goldgelb sind, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm oder kalt geniessen.

    Buchempfehlung: Wolfgang Mally: Jungle Food. 90 Köstlichkeiten aus Südostasien Heyne Verlag, München 2005 http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen2208200 7cutlet.pdf :Letzte Äend. am: 2.09.2007

    Stichworte

    Fisch, Fritieren, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Sardine, Sri_Lanka, Thunfisch

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