Fleisch, Gemüse

Rouladen mit Kartoffelpüree und Bohnensalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Stücke (je 150 g) Rinderrouladen
  • 4 Scheib. Geräucherter Bauchspeck
  • 1 groß. Längliche Schalotte
  • 4 Daumengroße Gewürzgürkchen
  • 4 EL Mittelscharfer Senf
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 groß. Rote Zwiebel
  • 1 klein. Dose Pizzatomaten
  • 4 Küchennadeln
  • 2 Stängel Salbei
  • 1 klein. Rote Chili-Schote
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wachholderbeeren
  • 150 ml Rotwein
  • 1 kg Mehlige Kartoffeln
  • 250 g Kenia-Bohnen
  • 100 g Champignons
  • Hinweise: Wichtig ist, dass Sie frischen Salbei nehmen. Die Küchennadeln sollten aus Metall sein. Die Zutaten für dieses Rezept kosten etwa 17 Euro für vier Personen, inklusive Kartoffeln und Salat (ohne Rotwein). Dazu passt ein kräftiger, südfranzösischer Rotwein.

    Die Zwiebeln klein schneiden. Die Rouladen mit je einem Esslöffel Senf bestreichen, leicht salzen, mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit je einer Scheibe Speck belegen, darauf ein großes Salbeiblatt (wahlweise zwei kleine Blätter). Die Schalotte längs halbieren und ebenfalls längs in Streifen schneiden. Die Gürkchen der Länge nach achteln. Am einen Ende der Roulade Schalotten und Gürkchen quer schichten und dann aufwickeln. Das Wickel-Ende mit einer Küchennadel gut befestigen, damit beim Anbraten nichts auseinander fällt.

    In einem Topf mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten, dann Temperatur auf die Hälfte herunterstellen. Die Zwiebeln, einen Stängel Salbei und die Gewürze in den Topf geben, mit dem Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Wenn der Rotwein gut reduziert ist, die Dose Pizza-Tomaten und noch die Hälfte dieser Dose mit Wasser über die Rouladen gießen. Alles gut verteilen, Hitze noch einmal reduzieren. Dabei bei einer Temperaturskala bis neun bitte auf Stufe zwei stellen.

    Bei leicht geöffnetem Deckel circa zwei Stunden schmoren lassen. Eventuell Wasser nachgießen, ab und zu umrühren und die Rouladen wenden. Die Schmorsauce nicht passieren! Die ausgekochten Gewürze mit einer Gabel herausholen.

    Dazu passen Kartoffelpüree und Kenia-Bohnen, die als Salat mit Champignons gereicht werden: Dazu die Kenia-Bohnen blanchieren und die Champignons von Stielen und braunen Lamellen befreien und in Stifte schneiden. Mit einer Sauce aus weißem Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, ein bisschen Zucker und Senf, Schalottenwürfeln, sowie Kerbel oder Blattpetersilie übergießen und dazu reichen.

    Stichworte

    Bohne, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind

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