Fleisch, Gemüse

Bayerisches Haxengulasch mit Semmelknödel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Schweinehaxenwürfel ohne Haut
  • 1 Essl Olivenöl
  • 120 g Zwiebelwürfel
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Messersp. Kümmel (gemahlen)
  • 1 Unbehandelte Zitrone; die Schale
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 120 g Geputzte Egerlinge in Scheiben (Pilzsorte)
  • 120 g Steckrübenscheiben
  • 1 Essl Olivenöl
  • 5 Zweige Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SEMMELKNÖDEL

  • 6 Altbackene Brötchen gewürfelt
  • 3 Eier
  • 60 ml Milch
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • 50 g Feine Zwiebelwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    50 Gramm Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen und mit gewürfelten Brötchen vermengen. Nun die Eier, Petersilie und Schnittlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die erhitzte Milch zugeben und gut unterheben. Die Masse zehn Minuten einziehen lassen und anschließend Knödel abdrehen. Die Knödel in leicht sprudelndes Salzwasser geben und ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen.

    Zwiebeln und Fleisch in heißem Olivenöl angehen* lassen, mehlieren, Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Paprikapulver, gemahlener Kümmel und fein geschnittene Zitronenschale zufügen, mit Brühe auffüllen und köcheln lassen.

    Egerlinge, Knoblauch und Steckrübenscheiben in heißem Olivenöl angehen* lassen, zum Gulasch geben, Majoran dazu rebeln und auf den Punkt garen lassen. Das Haxengulasch in tiefem Teller anrichten und Knödel dazusetzen und mit Majoran garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Brötchen, Fleisch, Gemüse

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