Fleisch, Sonstiges, Gemüse

Provenzialischer Auflauf mit Reis



Für 8 Servings

Zutaten

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Karotten
  • 6 EL Öl
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Essl Paprika edelsüss
  • 50 g Tomatenmark
  • 1/2 TL Thymianblättchen
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • 1 TL Kapern
  • - gehackt
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 125 ml Rotwein, kräftige Sorte
  • 250 g Langkornreis
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 1 Paprikaschote, grün
  • 100 g Bleichsellerie
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • - evtl. die doppelte
  • - Menge
  • 4 Eier
  • 250 g Süsse Sahne
  • 150 g Mittelalter Gouda
  • - gerieben
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Möhren in kleine Würfel schneiden.

    Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Knoblauch und Möhren dazugeben und 2 bis 3 Minuten dünsten.

    Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren weitere 2 bis 3 Minuten anbraten. Gewürze, Kräuter und Kapern dazugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Brühe und Wein angiessen und alles einige Minuten schmoren. Reis in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen und abtropfen lassen. Paprikaschoten in Würfel, Bleichsellerie in Scheiben schneiden und beides unter den Reis mischen.

    Aubergine und Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Gurke schälen, Tomaten überbrühen, abziehen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Reises in eine gefettete Auflaufform (3 l bei 8 Portionen) füllen, Hackfleischmasse daraufgeben und mit dem restlichen Reis abdecken. Gemüse- scheiben dachziegelartig darauf verteilen. Eier mit Sahne verrühren, Käse unterrühren. Die Hälfte des Gusses auf dem Auflauf verteilen und die Form unten (!) in den vorgeheizten Backofen setzen.

    Temperatur: 200 Grad, Backzeit: 20 Minuten. Den restlichen Guss daraufgiessen und weitere 20 bis 30 Minuten backen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Reis, Sonstiges

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