Vorspeise, Sonstiges, Fisch

Pain de thon (Thunfischbrot)



Für 1 Brot

Zutaten

  • 300 g Thunfisch
  • - nature
  • 100 g Gruyere-Käse
  • - gerieben
  • 1000 g Mehl
  • 3 Eier
  • 250 ml Creme fraiche
  • 1 Beutel Backpulver
  • 20 g Butter
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 20 Oliven
  • - wahlweise
  • Norbert: hier gleich wieder ein Rezept aus dem Süden Frankreichs, der wunderschönen Provence. Ich habe es auf der Hochzeit einer Freundin kennen gelernt und mir - einen Tag später - das Rezept geben lassen.

    Stellt Euch folgende Situation vor:

    Samstag, ein heisser August-Abend, 18.00 Uhr - eine südfranzösische Hochzeit. Bunte Farben, Sonne, ein schattiger Platz unter einem riesigen Lorbeerbaum. Ausgelassene Stimmung, ein Glas Muscat, ein Stück pain de thon und ein Stück Clafouti aux olives (schon gepostet).

    Der Thunfisch wird zerpflückt. Das Mehl wird in einer Schüssel mit den Eiern und Gewürzen verrührt. Nach einer kleinen Ruhephase kommen dann Thunfisch und Backpulver sowie die Creme fraiche hinzu.

    Wahlweise können auch noch Oliven eingestreut werden.

    In einer gebutterten Kastenform kommt der Teig bei ca. 200 Grad für 40 Minuten in der Backofen.

    Der pain de thon eignet sich als Vorspeise oder auch als Imbiss an heissen Tagen mit einem Glas Wein dazu. Da das ein provencalisches Rezept ist, passt ein Muscat, wie der Beaume de Venise erstklassig dazu.

    Stichworte

    Fisch, Frankreich, Kalt, Sonstiges, Vorspeise

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